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Infusiones de calidad gourmet envueltas en fécula de maíz

En 2002, Jesús Cía se quedó sin empleo. Llevaba gran parte de su vida laboral trabajando con personas con discapacidad intelectual y dándole vueltas a cómo podía volver al mercado laboral se le ocurrió montar una empresa de producción de plantas aromáticas que diera una oportunidad a «aquellos que se encontraran fuera del mercado laboral». De aquella idea surgió Josenea, una empresa en la que la mitad de la plantilla son personas en riesgos de exclusión social (inmigrantes, parados de larga duración o personas que se han rehabilitado de antiguas adicciones). Ahora son 34 , de los que 18 ya están en proceso de reinserción laboral. De hecho, tienen un convenio con los Servicios Sociales de Navarra y ocupan a estos colectivos durante un periodo mínimo de tres meses y máximo de tres años. Durante este tiempo reciben formación constante, lo que posibilita que «el 84{fe2702e425ec7488a194966976621fc3ee0e72237fe4d352f4f561176a6de497} de los trabajadores encuentren un empleo tras su paso por esta sociedad. La idea era demostrar que con la gente que nadie quiere se puede hacer una empresa», explica el fundador.

La actividad principal de la empresa es el cultivo ecológico, un proyecto en el que, admite Jesús, empezaron sin tener ni idea y para la que se ha tenido que construir toda la infraestructura con las manos, incluidos los secadores de las especias. Producen infusiones, chocolates y galletas aromatizados en pleno Pirineo; entre las selvas de Irati y Salazar se ubican sus 13 hectáreas de terreno y sus alrededor de 60 especies de plantas medicinales y aromáticas, desde ortigas a salvia, romero, menta poleo, abedul, tomillo… «Vimos que la agricultura por sí sola no es rentable y por eso decidimos hacer un producto final acabado. Hacemos todo el proceso, desde la siembra de la semilla a la elaboración del producto, de manera que podemos emplear a personas de diferentes rangos de edad y habilidades», matiza Cía.



Fuente: La Razón

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